プライバシー・ポリシー[個人情報等保護方針]

当社は、お客さまからの信頼を第一と考え、お客さまの個人情報および個人番号(以下、「個人情報等」といいます)の保護の重要性を認識しています。お客さまに個人情報等を安心してご提供いただくため、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)および個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編) 、その他の関係諸法令及び規範等を遵守し以下の方針に基づき個人情報等の保護に努めます。

2022年4月1日
中信ビジネスサービス株式会社
代表取締役社長 北脇 浩

1.個人情報等保護体制について

  1. 当社は、本方針を実行するため、内規(顧客情報管理規程、特定個人情報取扱規程およびその他の規程、規則を含む)を定め、すべての役社員に個人情報等保護の重要性を周知・認識させ、規程遵守の徹底を図っています。
  2. 当社は、お客さまの個人情報等の機密性・正確性の確保のため、本方針および内規を適格に維持し、継続的に改善いたします。

2.個人情報等をご提供いただく目的について

個人情報等をご提供いただく目的は、当社が、次の通りお客さまとのお取引を安全確実に行い、より良い商品のご提案・ご提供・サービスに努めるためのものであります。なお、当社は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報等を取得するとともに、偽りその他不正の手段により個人情報等を取得することはありません。

【個人情報の利用目的】

[利用目的]

  1. 商品のご提供に伴うサービス(配送・代金の引落し等)のお申込みの受付のため
  2. サービスの提供にかかわる妥当性の判断等のため
  3. 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  4. お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使および義務の履行のため
  5. 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品とサービスの研究や開発のため
  6. ダイレクトメールの発送等、商品とサービスに関する各種ご提案のため
  7. 提携会社等の商品とサービスの各種ご提案のため
  8. 各種お取引の解約・終了やお取引解約・終了後の事後管理のため
  9. その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

3.ご提供いただく個人情報等の種類について

  1. お客さまのお名前、ご住所、電話番号、性別、生年月日、電子メ-ルアドレス、代金引落し口座番号
  2. 商品の配送に関してのお届先のお名前、ご住所、電話番号

4.お客さまの個人情報等収集方法について

当社は、お客さまの個人情報等について次の事項から情報収集します。

  1. 当社との取引に際して、お客さまが各種申込書・契約書および取引書類に記載された事項
  2. 事務所および営業担当係が口頭でお客さまから取得した事項
  3. 当社ホームページ等における、パソコン画面などへのお客さまの入力事項
  4. その他一般に公開されているお客さまの個人情報等

5.個人情報等の利用・提供について

  1. 当社は、お客さまの個人情報等を、利用目的の達成に必要な範囲で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用し、それ以外の目的には利用しません。
  2. お客さまからご提供いただいた個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に開示ならびに提供することはありません。
    ①お客さまの同意がある場合
    ②お客さまがご希望される商品・サービスを提供するため、当社が業務委託先に必要な範囲で開示する場合
    ③法令の定めに基づく場合
    ④人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
    ⑤国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.個人情報等の正確性・安全性の確保について

  1. 当社は、お客さまの個人情報等を利用目的達成のため、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう常に適切な措置を講じています。
  2. 当社は、お客さまの個人情報等への不正アクセス、個人情報等の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどの予防ならびに是正、その他の個人情報等の安全管理に対する適切な情報セキュリティ対策および管理組織体制の両面から個人データの安全管理措置を講じています。

【安全管理措置について】

  1. 個人データの適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守とともに、相談窓口にて、個人データの取扱いに関するご質問・相談および苦情を受け付けています。
  2. 取得、利用、保管、移送、消去・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・取扱者及びその任務等について定めています。
  3. 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う社員及び当該社員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法令等や内部規程等の違反事実またはそのおそれを把握した場合の報告連絡体制を整備しています。また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、内部監査部門による監査を実施しています。
  4. 個人データの取扱いに関する留意事項について、社員への定期的な研修を実施しています。
  5. 個人データの取扱区域において、社員の持込機器等の制限を行うとともに、権限を有しないものによる個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。また、個人データの取扱機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を実施しています。
  6. アクセス制御を実施したうえ、取扱者および取り扱う個人情報等の範囲を限定しています。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  7. 当社は、外国において個人データを取り扱う場合があります。当社は、これらの国における個人情報保護に関する制度を把握したうえで、安全管理措置を実施しています。

【当社のウェブサイトにおけるリンクについて】

当社のウェブサイトには、外部サイトへのリンクを設定することがあります。リンク先のウェブサイトは、当社が運営するものはありませんので、お客さまの個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。

【当社におけるクッキー(Cookie)の使用について】

当社のホームページではクッキー(Cookie)を使用しております。当社のウェブサイトをご利用いただいたお客さまがより快適に閲覧いただくとともに、 [利用目的]に沿った商品・サービスを提供させていただくため、当社では、クッキー(Cookie)等により取得したウェブサイトの閲覧履歴や申込履歴等の情報を把握・分析・利用(お客さまに対する広告配信等を含みます。)させていただいております。
※クッキー(Cookie)とは、お客さまがウェブサイトにアクセスする際、お客さまのパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客さまが当社のウェブサイトをご利用いただくことを容易にする技術です。お客さまが接続された時のみ有効であり、また、お客さまの氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれておりません。

7.個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・利用停止・消去について

  1. 当社が保有している個人情報等について、ご本人から開示(第三者提供記録の開示も含みます。)のご依頼があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えいたします。
  2. お客さまご本人から、当社が保有している個人情報等の内容が事実でないという理由によってその個人情報の訂正、追加、削除または利用停止や消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報等の訂正等または利用停止等を行います。なお調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  3. お客さまご本人から、法令の定めるところにより、当社が保有する個人情報等の利用停止または消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで利用停止または消去を行います。なお、調査の結果、利用停止または消去を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  4. お客さまからの個人情報等の利用目的の通知並びに個人情報等の開示及び第三者提供記録の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。

8.個人情報等の委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、お客さまの個人情報等の取扱いの全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は必要に応じ委託先と個人情報等の取扱いに関する契約の締結や委託先の監査を行う等、委託した個人情報等の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。個人情報等の取扱いを委託している主な業務には、例えば次のようなものがあります。

  1.     各種商品・サービスに関する案内等の印刷・発送
  2.     商品のご提供に伴う配送業務

9.個人データの第三者提供について

当社は、お客さまから同意を得て、個人データの第三者提供を行う場合には、あらかじめ、提供先の第三者、当該第三者における利用目的、提供する個人データの項目等をお示し、原則として書面(電磁的記録を含みます)にて同意をいただくこととします。

また、その提供先が外国にある第三者の場合には、上記取扱いに加え、法令等の定めるところにより、あらかじめ、①提供する第三者が所在する外国の名称、②当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、③提供先の第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報等について情報提供いたします。

※同意の確認をする時点で、提供先の第三者が所在する外国が特定できない場合には、特定できない旨及びその具体的な理由等について、また、提供先の第三者が講ずる個人情報の保護のための措置について情報提供できない場合には、情報提供できない旨及びその理由等について情報提供します。この場合、事後的に提供先の第三者が所在する外国を特定できた場合には上記①・②の事項について、事後的に提供先の第三者が講ずる個人情報の保護のための措置等についての情報提供が可能となった場合には上記③の事項について、お客さまのご依頼に応じて情報提供いたしますのでお申し出ください(ただし、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等を除きます)。

以上のお客さまに関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合、その他当社の個人情報等の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、以下の個人情報等の相談窓口までご連絡下さいますようお願い申し上げます。


[お問合せ先]

プライバシー・ポリシー[個人情報等保護方針]についてのお尋ね

中信ビジネスサービス株式会社
住 所 〒601-8033 京都府京都市南区東九条南石田町41番地
電話番号 075-672-3772
FAX番号 075-632-9876
受付時間 9:00〜17:00 (月~金曜日、但し当社休業日を除く)

[ホームページ]
URL https://www.chushinbs.com/

2022年4月1日
中信ビジネスサービス株式会社
代表取締役社長 北脇 浩

  1. HOME
  2. プライバシー・ポリシー[個人情報等保護方針]